手作り味噌作りセット1.7kg

手作りで味噌を作る際に、一番大変なのは大豆を煮てつぶす作業です。ヤマリュウの味噌作り用の大豆はとてもやわらかい煮大豆なので、小さな子どもさんの力でも簡単につぶすことができます。本セット商品は、ご自宅で味噌を作るための材料で、内容は、大豆・米麹・塩がセットになっています。初心者でも安心の説明書つきです。 <大豆水煮栄養成分> エネルギー153kcal たんぱく質14.6g 脂質7.2g 炭水化物7.4g 水分69.5g 灰分1.3g ナトリウム56mg (100gあたり)

手作り味噌の作り方 <1回分(1.7kg)の味噌の作り方> (1)仕込み用の袋に食塩200gと米糀500gを入れてよく混ぜ合わせます。よく混ざったら、大豆水煮1kgを入れます。 (2)大豆の水分を乾燥した米糀や食塩になじませるために10分位置きます。 (3)なじんできたら、潰しながらしっかりまぜます。 (4)潰し終えたら、仕込み袋の空気を抜きながらまとめて固めます。 (5)なるべく暗い場所に保管します。味噌を観察しながら発酵を待ちます。
★大豆(兵庫県産・北海道産※遺伝子組み換えではない)、米麹(米:岡山県産・広島県産)、塩(兵庫県産)★
販売価格
1,954円(税145円)
購入数